Un café de spécialité… s’il vous plait ?

Les grains de café ne sont pas choisis au hasard par les torréfacteurs ou par le consommateur. Il faut souvent voyager et explorer les terres pour trouver les grains qui deviendront une « révélation ».

Le travail de l’artisan consiste à se focaliser sur la plantation, le traitement sans oublier la récolte et la transformations du fruit. On assiste à un processus méticuleux qui n’est en aucun cas négliger par nos producteurs. Ces producteurs sont peu reconnu pourtant leur travail ne cesse de progresser.

Le café de spécialité est jugé de qualité supérieur. Il offre à son consommateur une certaine complexité aromatique. Un bon café va présenter des variétés. C’est la raison pour laquelle les avis sont diverges sur un seul et même café. Cela s’explique, souvent à cause des différentes types extractions, de la culture et l’origine du café, de la manière dont il a été planté, récolté…
Un jeu alors se crée en partageant nos avis sur les arômes que le café peut nous offrir entres amateurs de café.

A peine j’ai senti ta vapeur odorante,
Soudain de ton climat la chaleur pénétrante
Réveille tous mes sens ; sans trouble, sans chaos,
Mes pensers plus nombreux accourent à grands flots.
Mon idée était triste, aride, dépouillée ;
Elle rit, elle sort richement habillée,
Et je crois, du génie éprouvant le réveil,
Boire dans chaque goutte un rayon du soleil.
Le Café – Jaques Delille